初探:伊斯兰教和基督教

 

(2015-02-13 )

本来对伊斯兰教和穆斯林的现状并没有多少了解,最近发生的一连串的悲剧事件——法国查理周刊总部枪击案,美国女人质穆勒的死亡,三位年轻的穆斯林被无神论者枪杀。。。让我想知道这些悲剧后面的根源。

查阅了伊斯兰教的起源和基本教义,原来伊斯兰教是产生于主后6,7百年的,伊斯兰教接受圣经,尤其是旧约摩西五经,赞美诗,新约的福音书,加上伊斯兰教的先知穆罕默德的启示教训,可以说是脱胎于当时已在阿拉伯世界流传的基督教。

伊斯兰教崇拜的独一无二的主,宇宙和历史的创造者和审判者,和基督教和犹太教是同一位,只是称呼不同。基督教的三位一体的神被伊斯兰教视为多神崇拜。耶稣被视为一个有品德和贡献的先知,而非神或神的儿子,也不承认耶稣十字架的殉难,复活和救恩。

三位一体的神本是深奥,难以理解。基督教信奉三位一体,绝非自己的发明或是给自己出难题,而是圣经的启示。从科学的角度来讲,人类是神创造的认知能力仅限于三维空间的生物,对宇宙的认识尚如“管中窥豹,时见一斑”,又怎能想象宇宙之先就已存在,又创造了宇宙万物的神的形态。虽然圣经里说人是神按照自己的形象造的,可以理解为神赋予人一些神的属性,比如管理世界以及灵性和归属感,并非是一位和我们一样DNA的高坐在天上的人。圣经里也说神是一个灵,神是光,神也是道。神是昔在今在,以后永在,无所不在的神。“三位一体”的说法概括了神不同于人的这种玄妙。

在基督教里,神与人的属性有着不可跨越的鸿沟,神是圣洁全备的,无所不知,无所不在。人不可成为神,人其实很渺小,而且人生来有着罪的缺陷。但是,“三位一体”中的圣子,道成肉身,来到人的中间,为要成就人的救赎。神真的成为人形了,却依然是神子,由圣灵感孕,童女所生,是世间唯一没有sin的人。“神子”却自称为“人子”—-人类之子,以与你我同样的肉身之躯,在人世间奔波,传道,体会人性善恶,人情冷暖,最后在十字架上献上宝血,遮盖人类的罪,为迷失的人类和父神之间架起桥梁。

“十字架”的牺牲和“三位一体”一样,看似“愚拙的道理”,却是最彻底和深刻的,表达了神性的丰富。基督教的神是上天入地的神,既有威严的权柄,也有丰盛的慈爱;既神圣不可侵犯,又像耶稣一样成为可以成为朋友和效仿的榜样。耶稣对门徒说:“你们要彼此相爱,象我爱你们一样,这就是我的命令。。。。。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友。” 耶稣在上十字架升天归父的前夕,为所有的门徒洗脚,因他爱这世上属自己的人,并爱他们到底。

因神对人类的最终的慈爱,和神子救赎的代价,新约进入恩典时代。信徒因信称义,成为神的儿女,遵守耶稣爱的命令,将律法时代的例律转变成为爱的精义,刻在心版上。在信仰的实践中有更高的爱,更大的宽容和更多的自由。被IS绑架的人质穆勒就是这样一个信仰的实践者,协助过防艾滋病等各种人道主义活动,在北非,中东一直做着帮助难民的工作,用年轻的生命履行了耶稣关于爱的命令。愿她在天堂,在天父的怀抱中安息。

伊斯兰教接受福音书,却不接受耶稣为神的儿子和耶稣的救赎,对虔诚的寻求真神的信徒来说是多么大的损失。耶稣说:我就是道理,真理和生命;若不籍着我,没有人可以到父那里去。

伊斯兰教认为人类是真主安拉创造且是无罪的。罪孽是对伊斯兰律法的违抗,罪孽并不使真主安拉悲伤。世上并没有确定的救世,它仅仅是有真主安拉的怜悯产生的。穆斯林通过顺服安拉的意志,通过好行为和功德,进入天堂福地。伊斯兰教的天堂有明显的物质主义和性暗示,比如上万的奴隶,72个妻子的圆顶大屋。极端恐怖组织在招募自杀式恐怖分子时曾描述“真主如何补偿烈士为了他的土地而牺牲生命。如果你成为一位烈士,真主将会给你70个处女,70个妻子和永远的幸福。”

而基督教的神是会悲伤流泪的神,为人类的迷失和对神的冒犯,其中最大的罪和根源就是不认识神。人不能单通过自己的好行为进天堂。而要信救赎主耶稣,因信得救称义。靠耶稣的宝血重生,靠圣灵的更新活出新的生命。进天堂的信徒会换上属天的不朽坏的身体样式,在天堂,没有眼泪,疾病,肉体的挣扎,只有圣洁的敬拜和与神同在的喜乐。

伊斯兰教和基督教就其核心信仰来说尚有很大分歧,渊源上却同属一位真神。从各自的角度看对方为同一真神的异端。二者曾有依存和协作的历史,也在漫长的历史中上演着征服与反征服的画面,造成心灵的鸿沟。

伊斯兰教也有慈悲的,顺性的,进取的部分道理。敬虔的和平的穆斯林也完全不同于极端恐怖分子。伊斯兰教和基督教应彰显开放胸襟,彼此相互了解,求同辩异,避免一个宗教由敏感走向极端,造成流血的悲剧。在真正的悔改和经历真正的饶恕(饶恕他人,也为神所饶恕)方面,基督徒因着十字架的恩典应该有更好的作为。

为穆斯林最终的得救祷告,“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s