犹大之死的启示 1

看到犹大因为出卖耶稣而自杀的章节,我在想,耶稣会不会饶恕犹太,启示录里,从天而降的圣城,有十二个门,门上写着以色列十二支派的名字,城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

那么犹大的名字会在上面吗?他还算十二使徒之一吗?

一开始我想有可能吧。耶稣为送他上十架的以色列民祷告,“父啊,饶恕他们,他们所做的他们不晓得。” 祭司和长老处心积虑要治死耶稣,在释放一个囚犯的节期,挑唆众人,求释放作乱杀人的巴拉巴,钉死耶稣。耶稣复活之后,还拿许多钱贿赂兵丁,让他们作假证,说睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。

谋害无辜,偏行诡诈,毫无愧疚。他们的心是盔甲作的,“主叫他们瞎了眼,硬了心”,“因为他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀”。耶稣做成的一切属天的神迹,在他们看来都是威胁,污蔑耶稣是靠鬼赶鬼。而犹大比他们还好些呢,看见耶稣已经被定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回给祭司长和长老,说,“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说,“那与我们有什么相干?你自己承担吧!” 把责任推得一干二净。犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。犹大以死承担了罪,停悲剧的。耶稣会怜悯他吧。

耶稣给十二个门徒洗脚,也给要卖他的犹大洗;犹大在客西马尼园领人来抓耶稣的时候,耶稣称他为朋友。“朋友,你来要作的事,就作吧!”
彼得还曾诅咒起誓,三不认主,后来成了教会的奠基人;保罗曾残害教会,经历耶稣在天上质问他从而转变归主。那么犹大有怎样的机会呢?答案是,再没有机会了。

首先,出卖主并非一念之差犯的错。犹大跟随耶稣三年多,耳闻目睹耶稣传道治病赶鬼,行出五饼二鱼喂饱五千人,和让死人复活的神迹,犹大仍是个不信的人。。。。。

圣经里讲述马利亚,就是拉撒路的姐姐,耶稣曾叫拉撒路从死里复活从坟墓中走出来。马利亚拿着一斤极贵的真哪哒香膏倒在耶稣的头上,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。犹大就说,“这膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。(约翰福音12:3-7)

犹大是门徒中负责掌管财务的,却偷钱作私用。耶稣曾用种子落在荆棘里,比喻听道的人,因世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。犹大就是这样的人。马利亚把珍藏的价值三十两银子的香膏浇在耶稣身上,表达她的爱和感激。耶稣认可她的爱心善举,说,她在我身上作的是件美事。因为常有穷人与你们同在,只是你们不常有我,她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。犹大见了,心疼那钱,却假正经 ,后来却以同样的价值出卖了耶稣。神的儿子在他心目中只值一个奴隶被疯牛顶死应赔偿的价值。在他心目中,这点银钱,比整个天国都大,因为他不相信耶稣是基督。

耶稣教导门徒,要善用钱财,周济贫穷,结交朋友,到了钱财无用的时候,朋友们可以接你们到神的居所。人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财(指今世的钱财)上不忠心,谁还把那真实的钱财(属天财富)托付你们呢?一个仆人不能侍奉两个主不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。(路加福音16:9-13)

所以说,即使犹大不出卖耶稣,他也是个在钱财上,在小事上不忠心的假门徒。

犹大的心理,耶稣岂能不知?然而耶稣一直善待他,并对犹大背叛的念头提出警告。
(待续)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s