Sign, Repentance

August 23, 2017
马太福音12
38 当 时 , 有 几 个 文 士 和 法 利 赛 人 对 耶 稣 说 : 夫 子 , 我 们 愿 意 你 显 个 神 迹 给 我 们 看 。
39 耶 稣 回 答 说 : 一 个 邪 恶 淫 乱 的 世 代 求 看 神 迹 , 除 了 先 知 约 拿 的 神 迹 以 外 , 再 没 有 神 迹 给 他 们 看 。
40 约 拿 三 日 三 夜 在 大 鱼 肚 腹 中 , 人 子 也 要 这 样 三 日 三 夜 在 地 里 头 。
41 当 审 判 的 时 候 , 尼 尼 微 人 要 起 来 定 这 世 代 的 罪 , 因 为 尼 尼 微 人 听 了 约 拿 所 传 的 就 悔 改 了 。 看 哪 , 在 这 里 有 一 人 比 约 拿 更 大 !

约拿的神迹和耶稣的神迹有何不同呢?

1.约拿在大鱼腹中三日,是因为违抗神命,被神教训。耶稣为成就父神的旨意,心甘情愿饮下十字架的苦杯。

因亚述与以色列为仇,约拿对亚述人恨之入骨,不愿见他们悔改蒙神怜悯,当神差遣他去尼尼微大城时,约拿拒命而逃。
耶稣哀叹悖逆的城说,“耶路撒冷啊,耶路撒冷!这城杀害先知们,又用石头砸死被差到这里的人!我多次想聚集你的儿女,像母鸡把自己的小鸡聚集在翅膀下,可是你们不愿意!”

2.约拿只在尼尼微城只走了一日,尼尼微人便信服神,宣告禁食了。耶稣为十字架的使命而生,传道三年, 被自以为义的文士和法立赛人拒绝陷害。耶稣死而复活, 法立赛人还要看守坟墓的士兵做假证,说是耶稣的门徒把他 偷去了。

3.尼尼微人离开恶道得救后,约拿大大不高兴,甚至赌气发怒。耶稣却在十字架上说,“父阿!赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”

难道约拿的神迹比十字架的神迹还要大吗,当然不是。耶稣说,我若从地上被举起来,就要吸引万人归向我,所以耶稣断气前说,“成了”。

“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告” 爱人,不姑息罪,愿人人悔改。耶稣的言传身教为跟从他的人作了榜样。从先知的角度来说,即使做不到耶稣那样好,作为神的发言人,只要顺服神的旨意,传讲神的意思,不要带任何个人偏见仇恨,也不要收受贿赂而说谄媚的谎话,就算尽到责任了,至少比约拿做得好了。

耶稣斥责假 冒 为 善 的 文 士 和 法 利 赛 人, 侵 吞 寡 妇 的 家 产 ,逼迫杀害先知, 假 意 做 很 长 的 祷 告 , 所 以 要 受 更 重 的 刑 罚 。
“我 差 遣 先 知 和 智 慧 人 并 文 士 到 你 们 这 里 来 , 有 的 你 们 要 杀 害 , 要 钉 十 字 架 ; 有 的 你 们 要 在 会 堂 里 鞭 打 , 从 这 城 追 逼 到 那 城 ,叫 世 上 所 流 义 人 的 血 都 归 到 你 们 身 上 ,。。。我 实 在 告 诉 你 们 , 这 一 切 的 罪 都 要 归 到 这 世 代 了。”

圣经里有许多后来居上的例子,愿神刑法的刀剑临到之前,人人都做谦卑悔改的尼尼微人,见证神,神便使他们翻身成为神的用人,可以起来定这个世代的罪。如果自以为是神的选民,却硬着颈项继续做邪恶悖逆,残害无辜的事,只有被定罪,自食其果。

馬 太 福 音 23
38 看 哪 , 你 们 的 家 成 为 荒 场 留 给 你 们 。
39 我 告 诉 你 们 , 从 今 以 後 , 你 们 不 得 再 见 我 , 直 等 到 你 们 说 : 奉 主 名 来 的 是 应 当 称 颂 的 。

————————-————
从约拿书看尼尼微人的悔改
刘智明

读过约拿书的信徒,相信皆认为尼尼微人的悔改实在是不可思议。因为约拿先知走了三分一的路程,祇轻描淡写的传祸音不传福音,尼尼微竟然全城悔改,实在是人类历史中一场最伟大的悔改,场面之伟大及人数之多,可谓空前,一百万人悔改之场面,旷古绝今,以致很多批评学者皆认为尼尼微的悔改实在是一段神话式的故事,目的乃在喻道,而历史上实在没有这样的事发生过。可是,既然我们相信圣经是神的话,当然也绝对相信圣经这样记载,历史上也必然确有此事。

巴斯德在一本研究著作中指出,尼尼微人之所以会悔改,是因为约拿在鱼腹的新闻可能传到亚述,使亚述人惊奇,所以他们就信约拿的话而悔改。可是,这说法有可疑之处,因为约拿被大鱼吞没而再被吐出,船上的人不可能知道,圣经也没有说到约拿大事宣扬,这故事是因为后来约拿书之成文,其他人才广泛的知道,所以笔者认为这说法不大可能。

最近有学者指出,在约拿往尼尼微城传道之前的年间,亚述曾有二次的饥荒,一次内战,又有一次的日全蚀,若这说法属实,则在此之前,似乎神已经开始预备亚述人的心灵了,因为古代的人普遍的认为日全蚀是不祥之兆,饥荒也是神震怒的预告,所以亚述人可能已经开始慢慢的对上天的审判预先惊慌起来。故此当约拿进城宣布说:“再过四十日,尼尼微必倾覆了。”就有很多人相信他的话。

不过,日蚀也好,饥荒也好,我们不能忽略。一百万尼尼微人悔改,是神在历史上独特的工作。我们看看悔改的情况,实在空前:

1. 尼尼微人“从最大的到最小的”都悔改,这在一般社会中难见,我们时常看到小人物悔改,却鲜有看到大人物也悔改。因为大人物太多包袱,很难悔改,而悔改要付上的代价不少。这里我们看到这些大人物也悔改实在难得。

2. 消息传到尼尼微王耳中之后,连尼尼微王也悔改。若大人物悔改困难,一个帝王的悔改则更难,而且从圣经中看到这亚述王竟然“下了宝座,脱了朝服,披上麻布,坐在灰中”,又吩咐通城的人都要悔改,实在令人惊奇,一个王竟然悔改得这么认真!这么透彻!

3. 亚述王吩咐通城的人都要禁食悔改,什么都不可吃,甚至连水也不可喝,不但人不可喝,连牲畜也不可喝,也要披上麻布,所以后来神劝导约拿的时候,说:“并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”通城的人要用真情求神不要降祸,连牲畜也要加入这行列,这种“表现”实在幽默,牲畜当然不知悔改为何物?为何要他们加入“悔改大串连?”事关亚述人希望神看在牲畜份上,饶他们一次也未可知?

其实,当日的亚述人对待战败国的人及战俘的状况及残忍程度,称亚述人为“禽兽不如”也不太过份,他们会将战俘钉在城墙上,也会将一些仇敌的首领的舌头活生生的拔出来,也会将人捆绑,然后一块块皮割下来,所作所为实在残酷至极。

4.“各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。”…亚述人不但表面上悔改,实际上也愿意行出来,亚述以强暴见称,他们悔改第一件要做的事,就是丢弃强暴。现在尼尼微王对症下药的宣布,要他们对付最要紧的一方面,这样的悔改才见诚意,不是在无关重要的事情上改变而应在最重要的事情上真诚悔改。

5.“或者神转意,使我们不至灭亡,也未可知…”亚述人希望能打动神的心,所以悔改的行动才有这么大规模。

这些悔改的情况,实在是神奇妙的工作。今天我们相信神还会在我们中间这样动工吗?求主再次在这世代动这样的工。

约拿传道的情况也实在难乎其难。因为约拿竟然进入亚述人的城,以一个战败国的先知讲这样严厉的话,实在叫亚述人惊奇。“再过四十日,尼尼微必倾覆了。”因为在亚述传这样的信息,随时随地也可能被碎尸万段,每一个尼尼微人都可能将他除掉,就地处决。

再者,从约拿书的研究,我们看到约拿的传道态度,似乎是不在乎他们信不信;实际上,约拿希望他们不信,所以,在尼尼微中,若有人想与他辩驳,他们会发现约拿甚至不想花时间与他们辩驳,祇一直的传“再过四十日,尼尼微必倾覆了。”一个不管你信不信却继续传讲的先知,他的影响力不能小窥。今天教会讲台缺少的就是这种不管你信不信我照样传的气魄;今天很多传道人都是喜欢讲别人都喜欢听的东西,却不多讲别人不喜欢听的道,因为那些要人悔改的信息会被人反对,也多人起来与你辩驳。约拿不管别人听不听照样传,反而效果出奇。

虽然约拿的心态不应效法,但却给我们看见今天在讲台上应当以怎样的心态传道:“这是神吩咐我传的,不管别人信不信。我也没有期待别人听道之后给我什么,因为我没有这个想法。”这样,教会的讲台就有力得多了。也更配被称为神的仆人。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s